【学习党史 礼赞百年】机关三支部开展“沉浸式”党史教育体验
  • 发布人:xuanchuan
  • 时间:2021-04-23
  • 点击:11
  • 来源:

416日上午,机关三支部赴华亭镇毛桥村开展“沉浸式”党史教育体验活动,通过实地学习参观、宣誓等活动,进一步继承和弘扬党的优良传统,激励和引导广大党员凝心聚力,担当作为,充分发挥党员先锋模范作用。

入党宣誓——温入党誓词,牢记初心使命

上午10时,机关三支部党员们来到毛桥村入党宣誓指示牌前,预备党员陈萱同志在支部书记朱丽红的带领下进行入党宣誓,全体党员一起重温入党誓词,表达了忠诚于党、忠诚于教育事业的坚定信心和坚强决心。小小的入党宣誓指示牌,飘扬的党旗,掷地有声的宣誓,传递的是作为党员的责任,更是作为党员的初心,通过回顾入党宣誓时的庄严承诺和坚定初心,充分发挥党员的先锋模范作用,永葆共产党员的政治本色。



 

交流学习——观党群服务站,提升党建质量

为增强机关三支部委员会全体党员的政治素养、党性修养和党员凝聚力,开阔党建工作新思路,机关三支部委员会组织全体党员来到毛桥村党群服务站参观学习。毛桥村党建工作围绕“服务、发展、治理”形成“三色桥”工作法,因地制宜,强化党建引领,不断提升党支部活力和农村自身造血能力,带动村民增收,筑牢党群连心桥,搭建发展高架桥,连通互促立交桥。大家一致认为毛桥村“三色桥”党建工作的具体做法以及在党建宣传工作上的各项举措努力值得我们学习与借鉴。虽然村镇支部和高校机关支部在具体实施内容上有所不同,但是通过此次考察观摩,激发了我们对支部党建工作的更多思考,也凸显基层党建工作的“辐射效应”,助力推动支部共建活动开展。


 

随后,全体党员参观了位于毛桥村的知青小屋,也是嘉定区爱国主义教育基地之一,据了解这里曾是上世纪六七十年代,两位来插队毛桥的女知青实际居住过的场所,如今毛桥村将其作为展示知青文化的展厅。一排三小间的屋子内还原当年知识青年的生活场景,陈列了毛主席语录、各式奖章以及书信等,引起了在场党员的热议与共鸣,对知青上山下乡活动十分了解并熟悉的老党员,向随行的党员讲起了那些年的故事,年轻的党员们也分享了从祖辈听来的关于那段激情岁月的故事。


 

参观寻访——探韩天衡美术馆,感受爱国情怀

活动最后,机关三支部委员会全体成员来到位于博乐路的韩天衡美术馆,这里主体建筑由具有七十多年历史的“飞联纺织厂”原址改建,保留高大的烟囱、锯齿形厂房、木顶茶楼等文化沉淀。党员同志们按照场馆设计,依次参观了韩天衡足迹馆、字画馆、印章馆以及他捐赠的历代名家书画作品馆。观赏之余,令人不禁动容的是韩天衡这一路走来对艺术坚忍不屈的意志,更感佩于他无私的大家风范,他一次性向国家捐出超过千件书画和古董,其中包括他自己及明清以来几十位重量级大师的作品,就像他说的:“我遇到了一个好时代,我的能力与前辈大师比,不及十分之一,但我的运道跟他们比,好了不止10倍,那么我就要感激这个时代,捐这批藏品,就是感恩的具体表现,我不图任何名利上的回报。”这种无私与大度令我们敬佩更值得我们学习。



聆听革命故事、参观党群服务站、交流党建经验、访爱国主义教育基地一系列的活动,将党史学习“移”到路上,让党史教育“活起来”,将爱党爱国情怀植根于每个人的心中。活动结束后,机关三支部党员们纷纷表示,要将党史教育学习内化于心,外化于行,结合立德树人根本任务,为建设高水平大学贡献力量。

 

机关三支部  刘海琳稿