上海工商职业技术学院商务与管理系规章制度汇编分册
  • 发布人:jiejianqiao
  • 时间:2019-11-21
  • 点击:384
  • 来源:

 

     

 

 

 

 

 

商务与管理系

20199

 

 

 

 

 

商务与管理系实训(验)室安全检查制度                               2商务与管理系实训(验)室安全责任体系                                3

商务与管理系实训(验)室安全管理应急预案                           5商务与管理系实训(验)机房准入制度                                  8

商务与管理系教职工年度考核办法(施行)                               9

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

商务与管理系实训(验)室安全检查制度

20185月修订)

 

一、实验室安全工作实行实验室主任领导下的安全岗位责任制。实验室应指定专人负责安全工作,遵循“安全第一,预防为主” 的原则、实验技术人员对所分管的实验室、办公室及附属场所安全负责。

二、实验前要进行全面的安全检查,并对学生进行安全教育。经常检查、维护仪器设备,保证其在正常状态下运行。实验完毕离开实验室之前要关好门窗、切断电源、水源,对危险品、剧毒品、放射品必须有专用防护装置保管,确系检查无误后方可离人。

三、实验室人员不得将大门、各房间钥匙转借他人或随意复制。

四、实验技术人员必须每日时常查看实验室安全情况,每周全面检查一次安全情况,做到及时发现安全问题,及时消除安全隐患。

五、各系、部实验室主任要经常检查所属各实验室的防火、防水、防腐蚀、防辐射等情况,做到定期检查与经常检查相结合。

六、节假日期间,各系、部实验室主任对各实验室进行安全检查,确保节假日实验室安全。

七、学校定期检查所有实验室的安全情况,每学期放假前对各实验室进行一次全面的安全检查,并封闭各实验室,以确保做好假期实验室的安全。

八、实验室的安全必须层层落实,各级安全检查责任人均应切实履行检察职责。检查中发现事故隐患时应及时采取相应救助措施并向有关方面报告,对知情不报,玩忽职守者,给予严肃处理,发现丢失,被盗等案件时要及时报告有关部门,并保护好现场,严禁隐瞒不服和私下处理。

 

 

 

 

 

 

商务与管理系实训(验)室安全责任体系

20185月修订)

 

为保证实训(验)室的正常有效运转和安全,有必要建立实训(验)室安全责任体系,并使之有效运行,因此要明确相关责任人及实训(验)室人员的安全职责,落实实训(验)室安全管理岗位责任制,做到权责统一。 

一、实验室安全领导小组的职责: 

组长:杨利

副组长:曹芸 

成员:王敏妍、郭婕、孙刘玉、周敏、宁媛媛 

实训室安全领导小组负责系实训室安全管理工作:如督导实训室安全制度的执行和措施的落实;组织实训室安全事故的认定、危害评估和处置方案的制订;协调各实训室的安全工作;负责制定安全管理工作规范、操作技术指南及定期进行评估;提供实训室安全相关技术和政策咨询以及人员培训工作。 

二、实训(验)室负责人安全职责 

1、实训室负责人为本实训室安全责任人,对院系负责。严格执行院系有关安全管理规定,并结合本单位实际情况,组织制定实训室安全管理细则。 

2、经常对有关人员进行法律法规教育和四防安全教育,督促他们自觉遵守各项安全管理规章制度。 

3、经常组织安全检查,做好安全记录。发现隐患漏洞,及时处理。因客观因素凡本室难以整改的,必须采取临时应急措施,同时向上级领导书面汇报,以求得到解决。 

4、指定专人负责保管易燃、易爆、化学危险品和贵重仪器设备、材料,进行分类贮存,做到责任到人,严格危险物品管理及使用制度,控制领用数量,掌握危险物品的使用情况。要严格遵照有关规定使用剧毒药品,严格审批制度。 

5、确定安全检查员(应相对稳定),负责日常安全检查工作。 

6、有案情发生时,必须第一时间到现场并组织保护好现场,及时报案,提供情况,协助查破。发生事故,要认真追查,分清责任,及时上报处理。 

三、实训(验)室安全员职责 

1、实训室安全员包括对实训室负责人负责,并服从其领导。 

2、必须熟悉危险物品的化学性质和仪器设备的性能,严格遵守本室各项安全管理制度和安全操作规程。 

3、对进入实训室的师生做好安全操作规程的指导和教育工作,严格执行危险物品领用保管制度,确保安全。  

4、认真检查实验所用电,气,水源是否切断,并做好安全记录。  

5、对实训室内一切电气设备应定期检查,禁止乱拉,乱接和超负荷运行,电源线路,电源开关必须保持完好状态,做到安全用电。  

6、熟悉本实训室安全要求,配备消防器材,并保持良好状态,懂得一般消防器材的性能和使用方法。 

四、实训(验)室教师安全职责 

1、切实按实训指导书指导实验,严格要求学生遵守实训室各项安全管理规则。 

2、认真检查实训准备工作,包括所需仪器和实验材料,防止使用操作带有安全隐患的仪器设备。  

3、实训前,必须给学生讲清本实验所用仪器设备的性能,操作规程等。实验过程中,认真检查操作情况,发现违章操作的应及时纠正。 

4、学生实训完毕,指导学生及时整理仪器设备和清理杂物,凡属危险物品应按规定交回,专人收管,并认真检查实验所用的电,气,水源关闭情况。  

5、对实训所用大型设备,按管理要求填写使用记录,如有损坏,及时通知该仪器主管人员组织维修。一旦发生事故,协助保护现场,必要时应采取临时应急措施,以免事故扩大,并及时上报。

 

 

 

 

 

 

 

实训(验)室安全管理应急预案

20185月修订)

 

为进一步加强实验室安全管理,保障实验室工作人员安全,促进实验室各项工作顺利开展,防范安全事故的发生,全力确保实验室工作环境,维持正常教学与生活秩序,防止和处置实验室突发事件,特制订本应急预案。 

一、指导思想 

根据《中华人民共和国安全生产法》、《危险化学品安全管理条例》、《消防安全管理规定》和《实验室管理办法》和坚持“安全第一、预防为主”的原则制定本应急预案。对因实验室而引发的灾害性事故的发生,具有充分的思想准备和应变措施,做好事故发生后补救和善后工作,确保实验室在发生事故后,能科学有效地实施处置,切实有效降低和控制安全事故的危害。  

二、职责分工 

坚持“预防为主”和“谁主管谁负责”原则,实行逐级管理,分工到人。实验室中心主任应为事故应急处置的第一负责人,实验室全体人员都是事故处置的责任人。 

三、应急原则 

本预案遵循先救治,后处理;先救人,后救物;先制止,后教育;先处理,后报告的基本原则。 

四、应急措施

(一)实验室火灾应急处置预案 

1、实验室内严禁吸烟,使用一切加热工具均应严格遵守操作规程,离开实验室时应检查是否关上自来水和切断电源。 

2、一旦发生火灾,一定要迅速而冷静地首先切断火源和电源,并尽快采取有效的灭火措施。水和沙土是最常用的灭火材料。一般的灭火使用器具:灭火器,水桶,脸盆,水浸的棉被等。 

3、在发生火灾时,如果火势较小,应迅速组织扑灭;如果火势较大,或现场有易爆物品存在,有可能发生爆炸危险的,应迅速组织人员撤离现场,同时向119和学校安全保卫处报告。有条件切断电源的,应迅速切断电源,防止事态扩展。 

4、有机物或能与水发生剧烈化学反应的化学药品着火,应用灭火器或沙子扑灭,不得随意用水灭火,以免因扑救不当造成更大损害。用电仪器设备或线路发生故障着火时,应立即切断现场电源,将人员疏散,并组织人员用灭火器进行灭火。 

5、火灾事故首要的一条是保护人员安全,扑救要在确保人员不受伤害的前提下进行,同时不得组织学生参加灭火。 

(二)带电操作安全应急预案   

1、操作时不能用湿手接触电器,也不可把电器弄湿,若不小心弄湿了,应等干燥后再用。

2、若出现触电事故,应先切断电源或拔下电源插头,若来不及切断电源,可用绝缘物挑开电线,在未切断电源之前,切不可用手去拉触电者,也不可用金属或潮湿的东西挑电线。分析漏电的程度,如果较为严重,在切断电源后,马上通知学校电工处置,并指挥学生离开现场。 

3、遇到人员触电,应及时实施救护,若触电者出现休克现象,要立即进行人工呼吸,并请医生治疗,同时报告学校相关部门。 

五、应急保障  

1、保证消防应急设备处于良好的待命工作状态。消防应急设备是用于事故初始状态控制的重要保障,为此消防应急设备必须有专人负责管理,做到定点放置,定时检查更新,确保消防设备随手可拿,拿来可用。  

2、注重应急宣传。平时注重组织实验室管理人员和学生进行相关法律法规和预防、避险、自救、互救等常识的学习,增强人们的危机防备意识,提高应急基本知识和技能。  

3、注重平时演练。意外事故的特点是发生突然、扩散迅速,往往会引起人们的慌乱,处理不当又容易引起二次灾害。因此,平时要注重演练,让大家做到“三知”(知消防设备放置地点,知如何使用消防设备,知撤离路线)。一旦发生突发事件,才会有条不紊。  

4、常备通用的救护器材与药品。为了应付突然而来的事故,在实验室或工作室应储备一些救护器材与药品如:尼龙绳、手电筒、毛巾、药棉、纱布、胶布、止血贴、生理盐水、解毒剂等。  

5、争取社会支援。校内有医院,有校警、保安员等保卫警戒力量,市区内有消防队。在发生意外事故时,必须尽快争取他们的救援。 

6、无论在何时何地,当发生危害实验室安全的事故时,均应根据事故的严重程度,迅速、准确地报警并及时采取自救、互救措施。正确有效的疏散无关人员,避免对人员造成更大伤害。发生严重事故,立即报告学校有关部门或报警。学校安全保卫处报警电话:8651291,报警电话110,火灾报警电话119,医疗急救电话120

本预案由各实验中心组织落实,全体实验室工作人员必须严格按照本预案的规定实施。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

商务与管理系实训室机房准入制度

20199月修订)

 

    实训室机房是支持商务与管理系教学实训正常运行的重要场所,为保证机房设备及相关信息数据的安全,保障机房有良好的运行环境和安全秩序,特制定本制度。

    第一条 本制度适用于所有进出实训室机房人员。

    第二条 严禁将易燃、易爆物品或强磁力等其它违禁物品带入实训室机房。

    第三条 实训室机房的主要出入口有紧急安全出口,严禁物品设备堵塞安全出口。

    第四条 实训室机房内的路由器、交换机和服务器以及通信设备是网络的关键设备,不得自行配置或更换,更不能挪作他用。

第五条 无关人员未经批准不得擅入实训室机房,如需使用经实训室管理员准许后方可使用。

第六条 进入实训室机房请保持肃静,严禁在实训室机房内玩游戏或进行非实训活动。

    第七条 进出实训室机房的人员必须遵守相关管理制度,未经实训室管理员许可禁止动用中心机房的设备,更不得损坏。

    第八条 人员进入实训室机房时必须检查设备状况,离开机房时请仔细察看灯、门、窗、锁是否关闭好。

第九条 进出实训室机房人员请注意保持实训室机房整洁,离开时请将垃圾带走。

第十条 实训室内禁止吸烟,禁止有明火存在。

第十一条 本规定自颁布之日起实施。

 

 

 

 

商务与管理系教职工年度考核办法(试行)

20199月修订)

 

为全面考察与评价教职工的履行岗位职责和年度工作实绩情况,为晋升、聘任、奖惩、培训、退出、工资调整和收入分配提供依据。根据《上海工商职业技术学院教职工年度考核办法(试行)》文件精神,结合商务与管理系实际制定本办法。

一、考核原则

坚持客观公正、民主公开、注重实绩;

坚持定量考核和定性考核相结合;

坚持考核结果与岗位聘用、收入分配相结合。

二、考核对象

考核对象为本部门所有教职工(辅导员除外)。

(一)新进教职员工在本工作岗位工作超过半年的,参加年度考核;未超过半年的,不参加年度考核,只需提交年度小结,不确定考核等级。

(二)教职工当年病、事假累计超过半年的,不参加本年度考核。

(三)因岗位调整改变隶属关系的,按新的隶属关系考核,在新岗位工作不满半年的,由原部门提供有关考核鉴定材料,本部门组织考核。

(四)管理人员在本系兼课的,除参与所在职能部门的考核外,还必须参加本部门的教学情况考核。

三、考核内容

(一)专任教师考核内容见附表一;

(二)教辅、管理人员考核内容见附表二。

四、考核等次

(一)考核等次分优秀、良好、合格、不合格四个等次。

(二)获优秀等次的人员比例不超过本部门参加考核总人数的10%

(三)有下列情况者可考评为不合格:

1.全年旷工累计5天以上;

2.工作责任心差,致使工作出现教学事故或责任事故,造成学院重大经济损失或政治影响的;

五、考核方法和程序

教职工考核根据学院工作部署安排在每年年底进行。

由系主任召集成立本部门教职工考核工作小组,负责教职工考核相关事宜。

(一)专任教师

1.个人总结。个人对全年履行岗位职责、完成工作任务及遵守学院各项规章制度等情况进行自我总结,填写《上海工商职业技术学院教职工考核登记表》。

2.学生测评。每学期组织学生对专任教师进行测评,并汇总测评结果。两个学期测评结果的平均分作为教师年度考核学生测评的依据,权重占40%

3.教职工互评。在个人总结述职基础上,由考核工作小组组织本部门教职员工进行互评,参加互评的人数一般不低于本部门总人数的2/3;互评权重占20%

4.领导测评。本部门党政领导成员分别对教师进行测评,权重占40%

(二)管理、教辅人员

1.个人总结。个人对全年履行岗位职责,完成工作任务及遵守学院各项规章制度等情况进行自我总结,填写《上海工商职业技术学院教职工考核登记表》。

2.学生测评。每学期组织学生对担任教学任务的管理和教辅人员进行测评,并汇总测评结果。两个学期测评结果的平均分作为教师年度考核学生测评的依据,权重占20%

3. 教职工互评。在个人总结述职的基础上,由考核工作小组组织本教学单位教职工进行互评,参加互评的人数一般不低于本部门总人数的2/3;有教学任务的互评权重占30%,无教学任务的互评权重占40%

4.领导测评。本部门党政领导成员分别对教职工进行测评,权重占50%,无教学任务的权重占60%

六、本办法由商务与管理系负责解释。

 

 

附表一:商务与管理系专任教师年度考核评价表

附表二:商务与管理系管理、教辅人员年度考核评价表

附表三:商务与管理系专任教师年度综合考核情况汇总表

附表四:商务与管理系管理、教辅人员年度综合考核情况汇总表

 

附表一    

商务与管理系专任教师年度考核评价表

    

考核内容

分值

任课教师姓名

 

 

 

 

 

 

 

 

 

学习态度

出勤率,参加学院、系部组织的各类学习,主动提高业务素质和业务能力

8

 

 

 

 

 

 

 

 

 

工作态度

事业心、责任感;爱岗敬业;工作主动性、积极性;服从组织安排和工作分配;团结合作精神

12

 

 

 

 

 

 

 

 

 

教书育人

注重在教学过程中提高育人的理念和能力;关心学生思想、学业和就业;做学生思想工作

10

 

 

 

 

 

 

 

 

 

师德修养

遵守校纪校规,为人师表;注重职业道德修养;有全局观念

10

 

 

 

 

 

 

 

 

 




教学 改革

积极参加学院和系部各项教学改革和科研活动,取得一定成效;指导学生开展职业技能等竞赛活动

12

 

 

 

 

 

 

 

 

 

教学 内容

内容符合教育教学计划;注重创新和最新研究成果的运用

12

 

 

 

 

 

 

 

 

 

教学 态度

尊重学生,治学严谨;备课充分,批改作业认真

12

 

 

 

 

 

 

 

 

 

教学 方法

讲授思路清晰;因材施教;注重培养学生自学能力和创新能力;善于运用现代化教学手段

12

 

 

 

 

 

 

 

 

 

教学 质量

教学督导单位组织教学巡视反馈;本部门组织教师听课、评课的意见;课堂学习氛围

12

 

 

 

 

 

 

 

 

 

教学违章及事故

按督导巡视通报教学不到位及责任事故大小做相应扣分(1—10

扣分

 

 

 

 

 

 

 

 

 

总分 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

参评对象

部门领导

部门教职工

 

 

附表二 

商务与管理系管理、教辅人员年度考核评价表

      

 

考核内容

分值

教职工姓名

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

          学习态度

出勤率,积极参加学院组织的各类学习,利用业余时间自觉的学习,提高业务素质和业务能力

8

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

工作态度

事业心、责任感;爱岗敬业;工作主动性、积极性;服从组织安排和工作分配;团结合作精神

12

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

服务育人

树立服务意识,主动为教职工和学生服务、为教学一线服务

10

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

职业道德  修养

遵守校纪校规,为人师表;注重职业道德修养;有全局观念

10

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                

自觉履行岗位职责;工作成绩达到预期目标或计划要求

22

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

工作思路清晰;善于创新并有成效

8

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

认真学习掌握各项规章制度,严格按规范行事

10

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

提高工作效率,注重工作质量

12

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

在完成部门重点工作任务中发挥积极作用

8

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

责任事故

按责任事故大小酌情扣分(1-10

扣分

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

总分

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

参评对象

部门领导

教职工

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附表三                          

商务与管理系专任教师年度综合考核汇总表

 

序号

参评

对象

平均分

 

姓名

部门领导权重
40%

部门教职工权重
20%

学生权重
40%

总分

综合
评定
等第

1

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

 

6

 

 

 

 

 

 

7

 

 

 

 

 

 

8

 

 

 

 

 

 

9

 

 

 

 

 

 

10

 

 

 

 

 

 

11

 

 

 

 

 

 

12

 

 

 

 

 

 

13

 

 

 

 

 

 

14

 

 

 

 

 

 

15

 

 

 

 

 

 

 

附表四

商务与管理系管理、教辅人员年度综合考核汇总表

 

序号

参评

对象

平均分

 

姓名

部门领导权重
50%

部门教职工权重
30%

学生权重

20%

  

综合
评定
等第

1

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

 

6

 

 

 

 

 

 

7

 

 

 

 

 

 

8

 

 

 

 

 

 

9

 

 

 

 

 

 

10