安不忘危,乐不忘忧丨艺术设计系开展寒假安全教育主题宣讲会
  • 发布人:xuanchuan
  • 时间:2021-01-12
  • 点击:33
  • 来源:

  紧张而忙碌的一学期即将结束,同学们期盼已久的寒假就要到来了,在假期中大家不仅有了更多的时间和空间来放松一下,而且还要过欢乐喜庆的春节,这一段时间是所有同学最轻松愉快的日子。但是这期间也最容易发生一些安全事故。202119日晚,艺术设计系召开了“安全过寒假,平安幸福年”寒假安全主题宣讲会。此次会议由艺术设计系2018级辅导员及安全员杨媚兰老师主讲,参会的有艺术设计系党支部书记张建芳,2019级辅导员顾永佳,2020级辅导员付荣荣以及全体艺术设计系学生。


  宣讲会伊始,杨媚兰对即将到来的寒假,做了安全总动员。首先,疫情防控是我们不能松懈的一个问题。现在的疫情形势越来越严峻,外部环境带来的冲击让我们要继续的勤快洗手,病毒会“接触传播”用流水+肥皂/洗手液,每次洗手至少20秒;多戴口罩,医用口罩尤其是外科口罩能抵挡住大部分含有病毒的飞沫;少近人堆,新冠病毒会“人传人”咳嗽、打喷嚏,触碰到携带病毒物体皆会传染。其次,在交通安全方面。杨媚兰说,大家要自觉遵守交通规则,不在公路上跑闹、玩耍。不得随意横穿马路,在马路上骑自行车一定要注意安全。最后是预防火灾方面,一方面过新年可能会燃放烟花爆竹,一定要确定周围没有易燃易爆的物品才能燃放,另一方面天气转冷,电热毯等取暖物品,一定要使用时注意安全。



  接着,三个年级的辅导员也分别针对自己所带各班同学的问题进行了解答,并提到希望所有同学能够没填按时完成健康打卡,以便辅导员及时掌握学生所在位置及相关情况,希望所有同学给予配合!

  张建芳对整个学期的情况进行了总结,接着谈到希望各位同学在寒假期间能够严格做到自我防护和非必要不出门,这是对我们的身体健康负责的一个表现!另外,希望大家好好迎接期末考试,诚信考试!

  最后,祝愿同学们新学年,新气象,快乐每一天!度过一个安全,有意义的假期!

 

艺术设计系杨媚兰供稿