追询红色足迹 点燃工作激情 ——教育学院党支部一行到四行仓库抗战纪念馆参观学习
  • 发布人:jiejianqiao
  • 时间:2021-01-12
  • 点击:53
  • 来源:

2021年1月8日教育学院党支部组织到四行仓库抗战纪念馆参观学习。全体党员同志在学校党支部书记许慧芳的带领下,认真参观纪念馆的每个场景,重温那段震撼人心、可歌可泣的历史。

纪念馆以“四行仓库保卫战”为基本陈列,展示在抗日民族统一战线旗帜下和全面抗战的背景下,在1937年八一三淞沪抗战后期,中国军队第88师262旅524团1营420余名官兵(外界称“八百壮士”),奉命固守四行仓库英勇抗战的感人事迹,再现了以谢晋元为代表的“八百壮士”英雄群体形象。

整个陈列分为“血鏖淞沪”、“坚守四行”、“孤军抗争”和“不朽丰碑”四个部分,通过实物展示、战斗场景再现、油画雕塑、互动游戏和影视片等多种展示手段给参观者以全新的体验与感受。

四行西墙——布满弹眼的墙体被完整的保留下来,映入眼帘,触目惊心。历史与现实在这里交汇,曾经的苦难换来了今天的幸福生活,尚未进馆参观,心灵已经感受到了巨大的震撼。

四行仓库纪念馆的震撼,不仅是在外在,里头的展示更为动人。走到馆内,首先展示的是一封家书:

 

很多党员老师看到这里已经开始忍不住抹泪。这是八百壮士副团谢晋元奔赴淞沪战场之前写给妻子凌维诚的一封信,字里行间都是忧国之思和舍小为大的情怀,令人肃然起敬。

 

 

 

在参观过程中,党员老师们认真聆听讲解员的介绍,仔细观看展览。一幅幅图片、一件件实物、一段段视频、布满弹孔的墙壁、催人泪下的家书,以及烈士后代真情的留言,把大家带回了中华民族最危险的那个年代,仿佛听到了谢晋元团长“人在阵地在,誓与日军血战到底!”的铮铮誓言,仿佛看到了壮士们以血肉之躯撑起的中华民族的脊梁,大家被英雄们英勇顽强的壮举与精神深深打动

这段让人热血沸腾、热泪盈眶的历史,让我们看到中华民族的坚韧不屈,不惧个人牺牲,拧成一股绳,将一切困难打倒。曾经抗日战争如此,而今抗击疫情亦如此。参观活动结束后,党员们纷纷表示,今天的胜利成果来之不易,我们要更加坚定理想信念,不忘初心,牢记使命,传承红色基因,把满腔的爱国热情化为强大的工作动力。

 


教育学院党支部尹双稿