现代科技点亮生活 传统工艺绽放魅力—— 上海工商职业技术学院“职业体验日”启动
日期:2020-11-21  浏览量:73 打印本文

  2020年11月14日,上海工商职业技术学院“职业体验日”活动“走进企业”项目正式启动。此次职业体验日活动持续至11月底,分为“线上体验”“走进社区”“校企合作”三种类型的体验类型,通过线上线下结合的多元体验方式,为市民及中小学生提供丰富多彩、互动性强的精彩活动,充分发挥上海高职院校优质资源服务社会的功能。

  14日,来自上海市外冈中学及上海外国语大学嘉定附属学校的50名学生参加上海工商职业技术学院的“走进企业”活动,让我们一起看看都有哪些精彩的体验吧?

  (一)智能家居点亮生活,你的未来你主宰

  “人还未回家,饭已经煮好,地已经扫好,人离开,电灯电器自动关闭……”这些究竟是怎么实现的呢?让我们一起走进科技的背后,去探究智能家居的秘密。

  同学们参观物联网通信技术馆,传感器制作馆以及3D打印设计馆等高新技术场馆。同学们纷纷觉得最为震撼的是未来世界的沙盘,表示没想到过未来的世界可以那样的先进与智能,大家都感到无比的震撼,对未来有了极大的期待,也对自己有了更高的学习要求。在老师的指导下,同学们体验了物联网的设计制作,学习了如何通过软件来控制设备,达到自己想到的效果。

1.jpg

2.jpg

  • 纹理银戒指制作,传统工艺展魅力

  钉钉钉、嚓嚓嚓……这是工艺锤和锉刀和银条碰撞的声音,伴随着老师的操作,同学们进入了银戒指制作现场,每个人都有了自己工位,领取了小锤子和银条,当你铛铛铛敲下去时候发现,平整的银片有了纹理,左右一看,纹理还不同,仔细瞧来,原来奥秘在看似普通的锤子上,每把锤子的纹理原来都不一样。经过捶打,锉刀的打磨,着用火煅烧后放入水中完成淬火工艺,最后将银条放在模具上圈成圈,放入洗银机内清洗后,一枚亮闪闪的纹银戒指就制作完成了。

3.jpg

4.jpg

5.png

  据悉,上海工商职业技术学院“走进企业”体验活动下一场是12月5日,有兴趣的小伙伴可以扫描下方二维码进行报名哦!可以个人报名也可以团队报名,在这等你!

6.png

教务处刘海琳稿

点击数:73 收藏本页
?