【学习党史 礼赞百年】我为群众办实事——全心全意推进我校2022届毕业生就业工作
  • 发布人:xuanchuan
  • 时间:2021-12-09
  • 点击:53
  • 来源:

上海工商职业技术学院招生就业办高度重视我校毕业生就业工作,近一年来扎实开展多项“我为群众办实事”实践活动,通过举办培训讲座、专场招聘、就业训练营、网络专场招聘会、线下宣讲会、模拟求职大赛以及职业规划大赛等多场主题活动,为寻求就业的毕业生搭桥铺路,提供“一站式、全方位、全过程”的就业指导,有效促进我校毕业生稳岗就业。

精准把握需求,定位就业方向。9月伊始,就业办为尽快帮助即将毕业的2022届毕业生调整就业心态、寻求工作方向、提高就业能力,邀请了3位百师导等特邀导师开展了大学生就业指导讲座服务月系列活动。培训内容包括简历指导、面试技巧、职业形象设计、职业选择等。采取线下集中授课和线上同步直播相结合的教学方式,让更多的学生能够参与其中。对于即将踏入职场,寻找自己未来工作方向的学生们而言,这样的一系列讲座无疑让他们对职业和工作地选择更加重视,也能让他们迈出校园的第一步走得更加坚定有力。

 

排摸学生信息,加强就业指导。我校始终坚持以学生为中心,每月进行就业情况摸排,精准把握每位毕业生的就业状态、求职意向、职业需求等,建立完善的毕业生“一人一档”、“一生一策”就业信息动态数据库。各院系生涯工作室充分发挥校内导师力量,对有就业困难的学生分析当前就业形势、提供心理指导、生涯咨询、就业指导等服务,为应届毕业生提前做好就业的心理准备。此外,通过模拟求职大赛和职业规划大赛的真操实练,进一步引导学生为求职做好积极准备。

 

深挖岗位资源,拓宽就业渠道。11月初,在2021年大中城市联合招聘高校毕业生外冈专场暨嘉昆太三校联合毕业生秋季校园招聘会上,上海工商职业技术学院、苏州健雄职业技术学院、硅湖职业技术学院三所院校与上海华特企业集团股份有限公司、上海新迎园(集团)有限公司、上海飞力勋铖电气科技有限公司三家企业进行了校企签约仪式,为我校学生的择业和就业提供了更多的选择。招聘会后,针对各院系专业在线下举办4场企业宣讲会及3场线上网络专场招聘会,600余家企业提供超1400个岗位,并通过“上海工商职业技术学院招就办”微信公众号发布相关就业岗位,持续为学生提供就业岗位选择。

 

强化就业训练,提升自我效能为引导学生树立正确的就业观和择业观,鼓励了学生主动求职就业,我校举办了大学生就业训练营活动。活动现场,着重围绕学生们所关心的就业能力提升、能力优势、面基技巧、简历制作、面试技巧等内容开展专题分享,并进行点对点指导,进一步提高毕业生竞争力。针对我校的退役军人还开设了专场活动,增设公文写作、升学问题、课程内容、政策落实等内容,切实抓住了退役复学学生求职或升学的能力需求要点,学校近30位退役复学学生参与其中,纷纷表示十分受用。

 

接下来,就业办将持续做好2022届毕业生就业工作,充分挖掘校内外资源,全面提供学生就业帮扶,用耐心、真情、细心做好毕业生就业工作。