【学习党史 礼赞百年】品茶韵味,学茶文化——机关二支部第一党小组开展“我为群众办实事”之茶艺体验课活动
  • 发布人:xuanchuan
  • 时间:2021-11-23
  • 点击:0
  • 来源:

为深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,引领广大党员同志自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,把智慧和力量凝聚到为群众办实事上来,大力弘扬中华优秀传统文化,机关二支部第一党小组结合学校党委党史学习教育要求,积极整合资源,根据全校广大教职工的实际需求,于1119日在青浦校区举办了“我为群众办实事”之茶艺体验课活动。

 

中国是茶的故乡,悠久的饮茶历史,形成了内涵丰富、极具韵味的茶文化。以茶待客是中华民族的传统礼仪,以茶育人是新时代茶文化孕育出的社会功能,茶给人们带来的不仅仅是健康的选择,更是一种精神。

 

课堂上,茶艺老师详细地给大家讲解了茶艺的基本知识,从识茶、煮茶、泡茶、倒茶、品茶,到茶礼仪、茶与健康、茶与修养等。随后,茶艺老师以优雅的动作,为老师们现场示范并详细介绍了茶艺器皿工具的使用方法,现场演示了茶道技艺和礼仪,大家在茶艺老师的带领下,利用桌面上的茶具一一效仿,时间在茶艺老师详细的讲述中慢了下来,大家静静地聆听,置身于茶的世界,品着温暖的香茗,感悟博大精深的中华传统茶文化。

 

中华茶文化历史源远流长,体现了中华民族悠久的文明和优雅的礼仪,本次茶艺体验课活动的开展,为大家提供更高品质、精专业的服务,同时也为广大教职工提供一个休闲轻松的交流平台,感受中华茶文化的博大精深,弘扬和传播中华传统茶文化。参加本次体验课的老师们纷纷表示:通过此次活动,充分体验了传统茶文化的独特魅力,体会到人与自然的关系,从饮食、健康、自然观、审美价值等方面使传统文化融入习茶和泡茶的活动中,帮助广大教职工更加健康愉悦地生活。

 

 

机关二支部第一党小组 王莉园稿